La suerta de varas
SE REALIZA A CABALLO
Y SIRVE PARA MEDIR LA BRAVURA DEL ANIMAL, ASI COMO DOSIFICAR SUS FUERZAS
PARA EL RESTO DE LA LIDIA. EL PICADOR SE SIRVE DE LA PUYA PARA HACER SANGRAR
AL TORO Y COMPROBAR SU REACCION ANTE EL CASTIGO, ADEMAS LE RESTA ACOMETIVIDAD
A LA EMBESTIDA.
El Picador
El picador es, en las corridas de toros, el encargado de preparar al toro para el tercio de muleta. Lleva la responsabilidad del toreo a caballo en las corridas de toreros de a pie.
Utiliza
Para proteger
las piernas se utilizan unas armaduras. La de la pierna izquierda, que
es la más corta, impide que el empuje del toro la aplaste contra
las tablas. La de la derecha, conocida como "mona" (ver gráfico),
protege directamente del empuje del toro.
La Puya:
Se coloca al extremo de una vara y tiene forma de pirámide
triangular, con 29mm. de alto y 20 de base de cada triángulo. Una cruceta evita que la puya entre más allá de lo debido.
Formas de picar
Actualmente hay dos formas de realizar la suerte.
En ambas el picador de salida al toro por la derecha
El desarrollo de la suerte
Lo más artístico es coger el palo corto y hacerlo deslizarse por la mano ("tirar el palo"), intentando detener al toro, adelantado la vara, antes de que choque con el peto.
Se señala el puyazo y se carga el castigo. La puya hará
sangre al toro a la altura del morrillo para comprobar su reacción
ante el castigo (si es manso huye). El toro debe embestir al caballo tres
veces.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario