Los Picadores

La suerta de varas 
SE REALIZA A CABALLO Y SIRVE PARA MEDIR LA BRAVURA DEL ANIMAL, ASI COMO DOSIFICAR SUS FUERZAS PARA EL RESTO DE LA LIDIA. EL PICADOR SE SIRVE DE LA PUYA PARA HACER SANGRAR AL TORO Y COMPROBAR SU REACCION ANTE EL CASTIGO, ADEMAS LE RESTA ACOMETIVIDAD A LA EMBESTIDA.

El Picador

El picador es, en las corridas de toros, el encargado de preparar al toro para el tercio de muleta. Lleva la responsabilidad del toreo a caballo en las corridas de toreros de a pie. 

 Utiliza

Los hierros:
Para proteger las piernas se utilizan unas armaduras. La de la pierna izquierda, que es la más corta, impide que el empuje del toro la aplaste contra las tablas. La de la derecha, conocida como "mona" (ver gráfico), protege directamente del empuje del toro.


La Puya:
 Se coloca al extremo de una vara y tiene forma de pirámide
triangular, con 29mm. de alto y 20 de base de cada triángulo. Una cruceta evita que la puya entre más allá de lo debido.
 

Formas de picar

Actualmente hay dos formas de realizar la suerte. En ambas el picador de salida al toro por la derecha


El desarrollo de la suerte


Lo más artístico es coger el palo corto y hacerlo deslizarse por la mano ("tirar el palo"), intentando detener al toro, adelantado la vara, antes de que choque con el peto.

Se señala el puyazo y se carga el castigo. La puya hará sangre al toro a la altura del morrillo para comprobar su reacción ante el castigo (si es manso huye). El toro debe embestir al caballo tres veces.

Una vez que el toro sale del castigo, los toreros comprueban las condiciones en que ha quedado la res tras el puyazo.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario